История Швейцарии



Археологи и ученые доказали, что первые стоянки древних людей в пещерах Салева появились около десяти тысяч лет назад. До нашего времени неплохо сохранились элементы наскальных рисунков, культовые каменные сооружения и древние захоронения в расщелинах пещер. В более поздний период люди стали селиться на побережьях озер.

В пятьдесят восьмом году до нашей эры неподалеку от селения Генава (прародитель современной Женевы) произошла битва легионов Цезаря с потомками кельтских племен гельветами, которые пришли в здешние земли со среднего Рейна. В этом сражении победу добыли римские войска, которые в дальнейшем подчинили все территории, которые занимали гельветы. В наши дни это области западной части Швейцарии. Именно отсюда и пошло второе название страны – Гельвеция. Именно цезарь является основателем целого ряда поселений, на месте которых расположены современные швейцарские города – Ньон, Лозанна, Берн, Базель и другие.

Христианство пришло в эти земли в начале четвертого столетия, а с середины пятого века в городе Кур находилась резиденция, принадлежащая римскому епископу.

После того, как Карл Великий в восьмом столетии одержал победу над лангобардами, земли Гельвеции отошли к государству франков. С середины девятого века эти земли попали под влияние Восточной франкской империи, а затем перешли во владения короля Бургундии. С тридцать второго года одиннадцатого столетия Швейцария находилась в составе германского рейха.

В тринадцатом веке австрийская династия Габсбургов начинает проявлять интерес к здешним землям и развязывает за них войну. Первого августа одна тысяча двести девяносто первого года три так называемых «лесных» кантона – Швитц, Нидвальден и Ури подписывают «Вечный союз», который гарантировал взаимную поддержку в борьбе против внешних врагов. Этот договор послужил началом создания Швейцарской конфедерации.

В пятнадцатом году четырнадцатого столетия произошло знаменательное для Швейцарии событие – войско швейцарцев разбило армию Леопольда Габсбургского и австрийцы были вынуждены согласиться с независимостью приальпийских общин. В этом же столетии династия Габсбургов дважды отказывалась от притязаний на швейцарские земли, но оба раза в пользу Бургундии.

Во второй половине пятнадцатого века швейцарцы неоднократно отвоевывали у своих врагов в бою свое право на независимость. В одном из таких кровопролитных сражений был убит австрийский правитель Карл Смелый, которому так и не удалось подчинить себе земли Конфедерации.

В течение дальнейших нескольких десятилетий к Конфедерации присоединились кантоны Золотурн, Базель, Аппенцель и Шаффхаузен. Также к союзу примкнули три земли, которые в данный момент принадлежат кантону Граубюндену, а в то время отделились от Священной Римской империи.

Во время войны миланских герцогов и французских королей в начале шестнадцатого столетия, швейцарцы, воевавшие на стороне миланцев, потерпели серьезное поражение, и Конфедерация была вынуждена подписать с Францией невыгодный для себя договор.

Во время эпохи Реформации на территории Швейцарской Конфедерации жили и работали два наиболее выдающихся ее лидера – Х. Цвингли и Ж. Кальвин.

Хельдриг Цвингли, который учился в Базеле и Вене, являлся также близким другом философа Эразма Роттердамского, известен также как один из каноников Цюриха. Он одним из первых выступил против Католической Церкви и ее догматов, разработав целую систему, которая помогла бы провести религиозную реформу, а так же принять несколько важных политических решений. Он напрочь отвергал такие понятия, как индульгенция, церковная иерархия, безбрачие духовенства, монашество, посты, а также поклонение мощам святых и священным изображениям. Являясь убежденным республиканцем, Цвингли отвергал также и популярное в те времена наемничество в Швейцарии. Такие взгляды вызвали гнев Ватикана, и Хельдригу Цвингли пришлось вести настоящую кровавую борьбу против сторонников католицизма, в ходе которой он и был убит, но его последователям со временем удалось добиться определенных свобод. Именно благодаря деятельности Цвингли его последователи победили в Цюрихе, Санкт-Галлене, Гларусе, Шаффхаузене, Базеле и Берне. Позже эти кантоны объединились в религиозно-политическое содружество.

Жан Кальвин долгое время прожил в Женеве. Сторонники его учения, известного как кальвинизм, были не только в Швейцарии, но и далеко за ее пределами – в Голландии, Шотландии и Франции. Именно Кальвину удалось перевести священное писание на современный вариант французского языка.

В конце восемнадцатого столетия на территорию швейцарских кантонов вторглись наполеоновские войска и Швейцарию переименовали в Гельветийскую республику. Мюльхаузен, Юра и Женева были переподчинены французской короне. Но неудачи Наполеона в дальнейшем привели к вступлению в Конфедерацию новых кантонов и ее укреплению на политической карте Европы.

В сорок восьмом году девятнадцатого столетия была принята новая конституция Швейцарии, обновленный двадцать шесть лет спустя вариант которой и до сих пор считающийся главным документом современной Швейцарии, состоящей из двадцати шести кантонов.

Уже более ста семидесяти лет Швейцария не вмешивается в европейские и мировые военные конфликты и известна во всем мире, как один из главных дипломатических центров современного мира.


Отели и билеты
Мы в соц. сетях